Нефтекамск, Автозаводская 19А
+7(917)7999994
Фундамент

Фундамент - опорный компонент здания. Он применяется для равномерного распределения нагрузки с несущей конструкции строения на грунт под ее основанием. Конструкция, материал и глубина его заложения зависят от типа нагрузки воздействующей на фундамент, наличия подвального помещения и некоторых геологических особенностей места возведения - уровень грунтовых вод, глубины промерзания земли и т.д.

Фундамента, цена которого в среднем составляет пятнадцать процентов от общей стоимости строительства здания, должен быть изготовлен профессионально. В случае если фундамент заложен неправильно, его ремонт обойдется достаточно дорого. В большей части случаев, это примерно половина стоимости всей постройки, но при условии, что само здание не понесло какого либо ущерба. Не только стоимость, но и процесс ремонта тоже весьма озадачивает. Неправильный ремонт фундамента иногда может обернуться катастрофическими последствиями. Поэтому к выбору фундамента и процессу его возведения нужно относиться с особой ответственностью.

Плитный фундамент

Плитный фундамент – это монолитная плита из железобетона небольшого заглубления, залитая на выровненную, утрамбованную песчаную подушку. Толщина подобной плиты рассчитывается с учетом нагрузок возводимого на ней строения. Стоит отметить, что основа, образованная цельной монолитной плитой, считается более прочной  и долговечной. Это достигается за счет широкой пространственной жесткости, которой обладает данный вид фундамента.

  • Общая платформа, что не подвергается локальным повреждениям, сберегает целостность всей постройки.
  • Фундамент можно преобразить в черновой пол для цокольных этажей. Тогда не понадобиться применять в цокольном этаже вспомогательных плит для перекрытий, что помогает существенно сберечь бюджет;
  • Представленный вид опоры применяется даже для сложных грунтов с малой несущей способностью.

Буронабивной фундамент

Буронабивной фундамент является одной из разновидностей столбчатого, точнее, свайного фундамента. Для закладки основания сваи используют преимущественно на проблемных участках, где возведение классического заглубленного основания невозможно по какой-либо причине (торфяные и пучинистые почвы, высокий уровень грунтовых вод и т.д.). Фундамент был назван буронабивным из-за особой технологии строительства: сперва в земле бурят отверстия, вставляют армированный каркас, после чего заливают их бетоном. Буронабивной фундамент можно закладывать на любых участках, особенно с проблемным грунтом, а если вы планируете построить дом в плотно застроенной местности, лучше этого варианта не придумаешь.

В конструкции буронабивного фундамента все предельно просто. Глубина скважин для будущих железобетонных свай обычно составляет от 1,5 м и больше, а диаметр может варьироваться от 15 до 50 см в зависимости от нагрузки. После набора прочности бетонной смеси сваи, поверх них устанавливают обвязку балкой, которая называется ростверком, или сразу приступают к строительству стен. 

Ле́нточный фундамент 

Ле́нточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.

Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с плитным монолитным железобетонным фундаментом (и в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве домов и коттеджей. 

По способу устройства выделяют два вида ленточного фундамента:

1. Монолитный

2. Сборный 

Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном на самом строительном объекте, за счет чего и достигается целостность, или неразрывность — монолитность основания фундамента. 

Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент (так же как и в случае с железобетоном) предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Данное крепление выполняется посредством цементного раствора с использованием армирования.